渓流釣りが終わったので昨日、海に釣りに出かけた。
結果は40㎝のヒラメ一匹、明日ムニエルにして食べようかと思っている。
で、刺身も美味い、なんでコーも日本人は刺身を食うのか、考えてみると不思議だ。
【刺身と異国の人】
ほんのチョット前までは外国人は、「魚を生で食するとは・・・理解できませんワ」だった。
捕った魚、煮て喰おうが、焼いて喰おうが、日本人の勝手だろう、と思ってた。
しかしだ、最近は刺身を食う外国人が増えたのだ。
刺身だって、ただ魚を切って出せば良いのではない、鮮度、刺身の温度、熟成させる時間、などなど、刺身に関する知識、理由が分かり出すと、外国人は手のひらを返すようにコロッと豹変する。
日本に来て寿司を食うと、これが美味い、生臭さも無い、自国で食べる寿司は実は寿司ではなかったなどといっている。
で、タコ焼きにはタコが入っている。
海外では「デビル・フィッシュ」などと不当な扱いを受け、タコを食するのは地中海沿岸の一部だったのに、たこ焼きの旨さに気づいた外国人はいずれ、タコをも受け入れるだろう。
日本人はタコ好きだからタコに関する言葉が多い。
タコ部屋、タコ壺、タコ踊り、このタコー!!!・・・・あまり芳しくない表現が多いなー・・。
ナニを言いたいかというと、このままだと日本人はタコを食することが減る、などと非常に身勝手な考えを持ってしまったりする。
そのうち、海外の人はフグの刺身まで手を伸ばすかもしれない、オレはフグの刺身を食うどころか舐めてもいないのに。
【縄文時代から刺身】
世界的にみて、これほど多様な魚貝類を刺身で食べるのは日本人だけのようだ。
どうも縄文時代から日本人は刺身を食べ続けたようだ、海岸線から離れた内陸部でも魚貝類の骨などが発見されている。
南北に細長く、四方を海に囲まれている地形がそれを可能にしたのだろう。
そして、魚を刺身にするには多量の水を必要とする、日本は水の国でもある。
火を必要としない刺身は、縄文人にとって自然な調理法だったのかもしれない。
しかし、しかしだ、縄文時代から延々、現代に至るまで刺身を食い続けた日本人っていったい何だろう?
刺身は美味い。